Инсайдеры распродают российские акции

Инсайдеры распродают российские акции

На российский рынок акций, переживший рекордный за 7 лет приток иностранного капитала и взлетевший в 2018 году до исторических максимумов, начинают выходить продавцы. Как пишет Finanz.Ru, пока нерезиденты продолжают нести деньги в ориентированные на Россию фонды, инсайдеры сбрасывают бумаги, а главные локомотивы рынка — «Газпром» и Сбербанк — сходят с рельс один за другим.

Так, сообщал «Газпром» накануне, от всех акций компании избавился председатель совета директоров Виктор Зубков. 25 января он продал долю в 0,0007611037%. Исходя из котировок, сделка состоялась за 26,6 млн рублей.

По словам источника в работающей на МосБирже УК, продажа, очевидно, была фиксацией прибыли — ее размер — около 6 млн рублей.

Отмечается, что Зубков покупал пакет на минимумах рынка и практически угадал нижнюю точку коррекции — сделки прошли 8 и 9 июня, когда акции стоили 119,3 и 120,5 рублей за штуку. Спустя четыре дня после «Газпрома» продавец появился в бумагах Сбербанка, стоимость которых за 7 месяцев взлетела на 82%. На торгах в четверг, 1 февраля, за три минуты был сброшен пакет на 80 млн рублей, следует из данных в терминале Quik.

Сделки осуществлялись по любой доступной цене, после чего крупнейший госбанк РФ начал дешеветь: с исторического максимума в 270,3 рубля утром в четверг котировки опустились до 258,51 рубля на 14:48 мск. «Газпром» после продажи Зубкова также пошел вниз, потеряв 3,4%.

Стратег БКС Вячеслав Смольянинов добавил, что приток капитала от зарубежных инвесторов, передвинувший рынок на новые уровни, пока продолжается, хотя объемы сокращаются. По мнению эксперта, январские уровни, скорее всего, станут пиковыми для рынка.

«Наблюдаются первые признаки ослабления после достижения многолетних максимумов в притоках в начале года и <…> нарастающие риски снижения в среднесрочной перспективе», — отметил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях