ФАС уличила группу ЕВРАЗ в завышении цен на колеса для локомотивов

ФАС уличила группу ЕВРАЗ в завышении цен на колеса для локомотивов

Федеральная антимонопольная служба признала группу ЕВРАЗ нарушившей антимонопольное законодательство. Речь идет о завышении цен на колеса для локомотивов диаметром 1 тыс. 58 мм в период с 2013 по 2015 годы.

Как сообщает пресс-служба ФАС, основанием для возбуждения дела послужили документы и информация, полученные в ходе проведения анализа состояния конкуренции на рынке цельнокатаных колес.

По данным антимонопольного ведомства, Группа ЕВРАЗа производит широкую номенклатуру цельнокатаных колес. При этом компания занимает доминирующее положение на российском рынке производства колес для локомотивов этого диаметра. Такими колесами оснащаются маневренные локомотивы.

«ФАС сравнила рентабельность производства колес для локомотивов с рентабельностью производства основного продукта колесопрокатного цеха — железнодорожных колес диаметром 957 мм. На этот продукт приходится более 80% колесопрокатного производства Группы ЕВРАЗ. Поскольку это основной сортамент, показатели по нему определяют экономическую и технологическую целесообразность работы завода, а также уровень прибыли, необходимый для производства и реализации всего остального колесно-прокатного цеха, в том числе, и уровень «необходимой» прибыли колес для локомотивов. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в период с 2013 по 2015 гг. рентабельность производства колес для локомотивов диаметром 1 тыс. 58 мм в четыре и более раз превышала рентабельность, установленную предприятием на конкурентном рынке по основному виду продукции», — сообщили в ведомстве.

По итогам рассмотрения дела ФАС России признала группу ЕВРАЗ (АО «ЕВРАЗ НТМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг») нарушившей п. 1 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции — «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях