Эксперт: Эффект от повышения ЦБ РФ ключевой ставки для рубля оказался кратковременным

Эксперт: Эффект от повышения ЦБ РФ ключевой ставки для рубля оказался кратковременным

Эффект от неожиданного повышения Банком России ключевой ставки оказался достаточно кратковременным: рубль уже во второй половине предыдущей сессии перешел к нисходящей коррекции, указал эксперт БКС Брокер Дмитрий Бабин.

 

«Сегодня пара USD/RUB стартовала на положительной территории, но быстро откатилась к уровню закрытия предыдущей сессии, торгуясь сейчас с символической прибавкой. Пара EUR/RUB в понедельник также открылась вверх, и после кратковременного отката продолжила торговаться в умеренном плюсе, демонстрируя более сильную динамику на фоне роста евро на внешнем валютном рынке. Утренний провал рубля был связан с негативной динамикой нефти и валют развивающихся стран, а также опасениями, связанными с тем, что непрекращающаяся шумиха вокруг инцидента в Солсбери свидетельствует о вероятном усиление антироссийских санкций в ближайшем будущем», — полагает аналитик.

 

Он также указал на то, что российская нацвалюта во второй половине предыдущей сессии перешла к нисходящей коррекции, «таким образом, эффект от неожиданного повышения Банком России ключевой ставки оказался достаточно кратковременным».

 

«Тем не менее, в российской валюте сохраняется достаточно большой дисконт, связанный с санкционными угрозами и возможным разрастанием кризиса на развивающихся рынках», — добавил он. 

 

Американская валюта также не смогла продолжить мощный восходящий импульс, стартовавший в пятницу, отметил Бабин. «Участники мировых рынков следят за ситуацией, связанной с внешнеторговыми проблемами. Сегодня президент США может ввести пошлины на китайские товары в объеме $200. И хотя их размер, скорей всего, будет снижен с 25% до 10%, инвесторы опасаются, что в ответ Китай откажется от продолжения торговых переговоров», — пояснил эксперт.

 

Европейская валюта на старте российской сессии повторила пятничный минимум по отношению к доллару, однако затем перешла к повышению.

 

«На открытии пара USD/RUB пробила верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала на часовом графике, однако не смогла продолжить рост, вернувшись к пятничному закрытию. Тем не менее, пока часовой период не будет завершен под уровнем 68 руб., более вероятно возобновление восходящей динамики», — резюмировал эксперт.

 

 

 

 

 

//-->

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях