Аналитики рассказали, как России защитить свою национальную валюту

Аналитики рассказали, как России защитить свою национальную валюту

Россия обладает необходимыми ресурсами, чтобы спасти рубль. В арсенале — значительные золотовалютные резервы и один из самых низких уровней государственного долга в мире, считают аналитики Bloomberg.

В целях укрепления курса национальной валюты эксперты советуют Центробанку России прибегнуть к корректировке процентных ставок.

Аналитики подчеркивают, что приостановка ежедневных закупок валюты и отмена еженедельных аукционов по продаже облигаций стали важными шагами на пути стабилизации курса рубля. Дополнительную поддержку российской валюте также оказывает устойчивый рост нефтяных котировок.

Ранее глава минфина Антон Силуанов заявил, что курс рубля достаточно недооценен из-за санкционного давления и нестабильности на развивающихся рынках, таких как Турция, ЮАР, Аргентина. Вместе с тем, добавил Силуанов, власти РФ не ставят задачу достижения более слабого или сильного рубля. «Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить такую стабильность курсовых соотношений, чтобы была прогнозируемость для инвесторов и для наших граждан с точки зрения изменения курса. Поэтому инструментарий такой прогнозируемости и стабильности мы задействуем», — пообещал глава Минфина.

Накануне старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что «российская валюта стала настоящей „жертвой“ политических страхов и смутных волнений». «Тема ужесточения санкционного режима в адрес России обретает все более явные очертания — инвесторы слишком долго ее игнорировали, пришло время отразить этот риск в ценах», — говорилось в обзоре эксперта.

 

//-->

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях